Goûters
Galette des rois, pâte feuilletée au cacao, insert noisette et mousseline de pommes Materne
- Difficulty difficile
- Prep 30 min
- Time 60 min
Ingrédients
Pour la pâte feuilletée
- 250 g de farine
- 125 g d’eau
- 185 g de beurre salé à température ambiante
- 3 càs de cacao cru
Pour l’insert
- 80 gr de beurre pommade
- 12 gr de fécule de maïs
- 80 gr de sucre impalpable
- 100 gr de poudre de noisettes
- 1 oeuf
- 4 càs de mousseline de pommes
Préparation
Préparation de la pâte : Sur un plan de travail propre et sec, tamisez la farine et le cacao, puis disposez-les en fontaine en créant un creux au centre. Ajoutez l’eau tempérée et mélangez du bout des doigts en incorporant progressivement la farine pour former une boule homogène. Incisez la boule en croix avec un couteau, enveloppez-la et laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Tourage de la pâte : Disposez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez avec les doigts les 4 pointes de la croix, puis étalez la pâte en un carré.
Placez le beurre au centre du carré. Rabattez un côté de la pâte sur le beurre, puis tapotez légèrement avec un rouleau pour bien répartir le beurre. Rabattez le côté opposé, tapotez à nouveau, puis rabattez les deux autres côtés.
Étalez ensuite la pâte en un long rectangle. Pivotez-la d’un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre, puis pliez le rectangle en trois : rabattez le tiers droit, puis le tiers gauche.
Repos et tours : Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Répétez cette opération deux fois : sortez la pâte, étalez-la en un rectangle, pliez-la en trois, tournez-la d’un quart de tour, puis réfrigérez-la pendant 30 minutes entre chaque tour. Vous aurez ainsi effectué trois tours.
Dernier repos : Après le troisième tour, enveloppez à nouveau la pâte dans le film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (jusqu’à 24 heures si vous voulez la préparer à l’avance).
Votre pâte feuilletée au cacao est prête ! Vous pouvez l’abaisser pour l'utiliser dans la galette.
Divisez-là en deux, et aplatissez la en deux cercles de 22cm de diamètre .
Préchauffez le four à 200°C.
Préparez l’insert :
Dans un saladier mélangez le sucre glace avec le beurre puis incorporez le restant des ingrédients. Placez la préparation dans une poche à douille.
Assemblage de la galette :
Disposez une pâte feuilletée sur une feuille de cuisson.
Recouvrez la pâte avec la préparation noisette & mousseline en partant du centre. Veillez à laissez un bord de 2 cm. Glissez la fève dans l’insert. Humectez d’eau le bord de pâte non garni. Recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée.
Soudez les deux pâtes en pressant avec les doigts.
Avec un pinceau, dorez la surface de la galette avec le jaune d'œuf.
Dessinez des croisillons avec une fourchette ou un couteau. Faites cuire la galette 10 min à 200°C puis baissez la température à 180°C et prolongez la cuisson de 30 min.
Dégustez :)
Miammmm
Recette réalisée pour Materne par Meggan - Fouettmagic.
Enjoy !