Sucre pour la couche croustillante (mélange de sucre cristallisé et de sucre brun)
Pour la crème:
3 dl de crème
3 dl de lait entier
1 gousse de vanille
10 jaunes d’œufs
100 g de sucre cristallisé
Préparation
Mélangez la crème avec le lait, ajoutez la gousse de vanille entaillée et laissez réchauffer. Entre-temps mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et battez légèrement. Verser le lait chaud sur les œufs et battez généreusement.
Laissez refroidir puis versez dans des verres ou des bols préalablement remplis d’une fine couche de marmelade d'orange.
Déposez les verres dans un plat creux et remplissez le plat d’eau (bain-marie). Cuisez pendant une heure dans un four préchauffé à 90°C.
Placez les verres quelques heures dans le réfrigérateur. Couvrez du mélange de sucre et brûlez au chalumeau.
Présentez la crème à l’orange avec les orangettes.
Dégustez :)
Miammmm
Recette réalisée pour Materne par Stefaan Daeninck.