Goûters
Petits-Déjeuners
Petits-Déjeuners
Brioche au lait végétal, confiture de framboises en forme de cœur
Cette brioche moelleuse, garnie de confiture SoFruit à la framboise, offre un parfait équilibre entre douceur et acidité. Chaque bouchée fondante révèle un cœur fruité et gourmand, idéal pour un petit déjeuner ou une pause sucrée réussie !
- Difficulty simple
- Serving 4 pers
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 gr de farine à pâtisserie
- 80 gr de sucre
- 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 20 gr de levure fraîche)
- 200 ml de lait végétal (amande, avoine, soja…)
- 80 gr de margarine végétale (ou beurre végétal)
- 1 pincée de sel
- 1 c.àc d'extrait de vanille (optionnel)
- Confiture SoFruit à la framboise
- Oeuf pour la dorure
Préparation
-
Faites tiédir le lait végétal dans une casserole (il ne doit pas être trop chaud pour ne pas tuer la levure).
- Dans un grand saladier, mélangez la levure avec le lait tiède et 1 cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer pendant 10 minutes pour activer la levure.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine, le reste du sucre, le sel, et l'extrait de vanille.
- Versez le mélange de levure activée dans la farine, puis ajoutez la margarine végétale à température ambiante.
- Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes (à la main ou au robot) jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu de lait végétal.
- Formez une boule avec la pâte, couvrez-la d’un torchon propre, et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Une fois la pâte levée, dégazez-la (chassez l'air en appuyant dessus).
- Divisez là en 6 ou 8 portions égales.
- Étalez chaque pâte sur une surface légèrement farinée pour former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. Tartinez généreusement la surface de confiture SoFruit à la framboise. Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour former un long boudin.
- Coupez ce boudin en deux sur la longueur pour exposer les couches de pâte et de confiture.Formez un cœur en torsadant doucement les deux brins découpés, puis en rejoignant les extrémités vers le bas pour former la pointe du cœur.
- Placez le cœur de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Répétez l’opération pour l’ensemble des boules.
- Vous pouvez divisez la pâte en plus, cela formera des cœurs plus petits.
- Couvrez la brioche d’un torchon et laissez-la lever à nouveau pendant 30 à 45 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Badigeonnez délicatement la brioche avec l’œuf battu pour la dorure.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite à cœur.
Miammmm
Recette réalisée pour Materne par Meggan - Fouettmagic.
Enjoy !
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